如要瀏覽東京中央香港網站,需要啟用瀏覽器中的JavaScript。請參閱您的瀏覽器提供的指示,啟用此功能。

拍賣規則

東京中央拍賣(香港)有限公司 (以下稱為“本公司”)會依據本圖錄中所附之“買家業務規則”進行,請在參加拍賣會之前仔細閱讀,充分理解該規則。
競投人參與競投,即代表其確認以下事項並承擔相應的責任:
1 拍賣品以現狀拍賣,競投人參與競投將被視為已在拍賣前查看拍賣品,並對其狀態及描述感到滿意,而非依賴本公司就拍賣品作出的所有書面或口頭的描述、說明或評價;
2 除了本規則另有說明外,本公司就拍賣品作出的所有書面或口頭的描述、說明或評價(不論是否載於圖錄、報告、文件、影像製品或其他任何宣傳品)均只是意見的表述,在任何情況下,均不應被視為本公司對拍賣品在任何方面的陳述或保證(包括但不限於其真實性、原創性、商業價值、是否適合特定用途、品質或其他狀況等);
3 本公司對拍賣品瑕疵的描述、說明或評價只作參考之用,並不代表拍賣品沒有其他瑕疵,並在任何情況下,均不應被視為本公司對拍賣品的陳述或保證。競投人應親自或委派具有相關知識的人士檢查拍賣品;
4 本公司就(1)賣方對拍賣品的陳述、保證及提供的資料、(2)專家意見(如有),只以合理審慎態度作出描述、說明或評價,競投人確認本公司沒有就拍賣品進行全面盡職調查的義務。
所有競投人須在拍賣日或之前滿足以下的先決條件,方可參與競投,惟以下先決條件不影響本公司酌情決定是否拒絕任何人參與競投及不時制定和修改競投資格的權力:
1 向本公司提交已妥為填寫和簽署的競投人登記表格;
2 如競投人為個人,競投人須提交相關政府部門發出附有照片的身份證明文件及住址證明;
3 如競投人為公司或其他組織,其代理人須提交現行有效的註冊登記文件、股東證明文件及授權書;
4 提交其他本公司合理要求的資料(包括用作付款的銀行資料或其他財政證明);及
5 參與競投的競投人,需以現金、支票、匯票、電匯或信用卡繳付競投保證金港幣五十萬。
6 如果本公司合理認為競投人的行為不利於拍賣會的進行,本公司有權拒絕為該競投人辦理登記手續或撤銷其登記。
1 如競投人無法親自出席拍賣會,競投人可選擇書面競投,並提交書面競投登記表,以委託本公司代為競投,但本公司可自行決定是否接受委託。成功競投的,本公司會按照落槌價,收取競投人的買方佣金(買方佣金是指當單件落槌價未滿港幣100萬時,佣金為落槌價的18%;當單件落槌價為港幣100萬或100萬以上而未滿1000萬時,佣金為落槌價的15%;當單件落槌價為港幣1000萬或1000萬以上時,佣金為落槌價的12%) 。
2 在書面競投中,如果兩個或以上競投人以相同價錢競投同一拍賣品,而最終拍賣品以該價錢成交,本公司可自行決定,將拍賣品售予較早送達書面競投登記表的競投人。
3 在任何情況下,本公司不會就書面競投人未能成功競投或書面競投過程中出現的任何錯誤或遺漏承擔任何責任。
4 書面競投的申請截止時間為拍賣日前的三個工作日。就書面競投人未能在上述期限前,提交申請表及申請表指定的競投保證金和要求提交的其他文件而無法參與競投,本公司不會承擔任何責任。
傳真: +852 2486 1355
郵寄:香港皇后大道中 305-313 號永業中心 9 樓
1 如競投人無法親自出席拍賣會,競投人可選擇以電話競投,並提交電話競投登記表,以委託本公司代為競投,但本公司可自行決定是否接受委託。成功競投的,本公司會按照落槌價,收取競投人的買方佣金(買方佣金是指當單件落槌價未滿港幣100萬時,佣金為落槌價的18%;當單件落槌價為港幣100萬或100萬以上而未滿1000萬時,佣金為落槌價的15%;當單件落槌價為港幣1000萬或1000萬以上時,佣金為落槌價的12%)。
2 本公司代為競投期間,會盡力按照競投人在電話競投登記表上提供的資料聯繫競投人。本公司透過競投人在電話競投登記表上提供的聯絡方法所收到的競投訊息,將被視為競投人本人的所為,競投人應對其所發出的指令負上法律責任。
3 在任何情況下,本公司不會就電話競投人未能成功競投或電話競投過程中出現的任何錯誤或遺漏承擔任何責任。
4 電話競投的申請截止時間為拍賣日前的三個工作日。就電話競投人未能在上述期限前,提交申請表及申請表指定的競投保證金和要求提交的其他文件而無法參與競投,本公司不會承擔任何責任。
傳真: +852 2486 1355
郵寄:香港皇后大道中 305-313 號永業中心 9 樓
5 為保證電話競投的準確性,本公司根據具體情況有權對電話競投過程的內容進行錄音。本公司對按上述途徑取得的資料負有保密責任,但本公司有權按照“買家業務規則”第 19 條向第三方進行披露。
競投人競投成功後除須支付其提出的競投價即落槌價格之外,還須支付給本公司佣金。
當單件拍品的落槌價未滿港幣100萬時,佣金為落槌價的18%;
當單件拍品的落槌價為港幣100萬或100萬以上而未滿1000萬時,佣金為落槌價的15%;
當單件拍品的落槌價為港幣1000萬或1000萬以上時,佣金為落槌價的12%。
拍賣會結束後,請在 7 天內將貨款匯至本公司帳戶。買方可在本公司確認收到款項後提取拍賣品。

銀行匯票及支票
支票及匯款應付東京中央拍賣 (香港) 有限公司

電匯
銀行轉帳須存入以下戶口 : 香港上海匯豐銀行有限公司
收款人姓名
東京中央拍賣 (香港) 有限公司
銀行名稱
香港上海匯豐銀行有限公司
銀行地址
香港皇后大道中 1 號
銀行代碼
004 ( 本地付款 )
快速代碼
HSBCHKHHHKH ( 電匯 )
帳戶號碼
023-235971-838 ( 港元 )
買方可在會場財務部支付拍賣品的貨款。
現金支付:只限港元
信用卡支付:VISA、MasterCard、銀聯
在支付全部貨款之後,買方即可提取拍賣品。落槌之後的搬運、保險以及其他費用全部由買方承擔。買方如未如期提取拍賣品(成交日後的七天),本公司可就每件拍賣品按每天港幣80元向買方收取儲存費。
拍賣官
指代表本公司主持拍賣並決定落槌的人。
落槌價
指拍賣官落槌或以其他慣用方式宣佈拍賣成交的最高競投價。
拍品編號
指拍賣品上所附拍品編號。一個編號不限於一件拍賣品,一個編號代表一組拍賣品的情況也存在。拍賣按照拍賣編號的順序進行。
參考價
指本公司在圖錄上所標示的拍賣品的估計價位。
競投號牌
指向完成登記手續的競投人交付的號碼牌。
競價
指拍賣會上提出買受價格的行為。
買方
指拍賣官在本公司舉辦的拍賣會上接納的作出最高競投價的競投人或上述人士之代理人。