如要瀏覽東京中央香港網站,需要啟用瀏覽器中的JavaScript。請參閱您的瀏覽器提供的指示,啟用此功能。

中國古代書畫和中國近現代書畫

中國古、近代書畫專場拍賣每年在港舉辦兩次,呈獻的藝術作品別樹一幟。東京中央拍賣香港的書畫部專家經驗豐富,廣受認可,常受瀛海委託形形色色中國珍逸,如在2014年首拍中,清成親王的《御製河源簡明語卷》便以17,250,000港元高價成交,為高估價之三倍多。在2016年春拍中,兩幅宋-元畫李嵩《花籃圖》及李迪《雙禽圖》更分別以19,320,000港元及14,260,000港元成交,為部門寫下輝煌記錄。

瓷器工藝品

東京中央拍賣香港瓷器部每年在香港舉辦兩場拍賣,拍品包羅甚廣,包括瓷器、玉器、銅器、以及學術刊物,吸引世界各地藏家競投。自瓷器部成立以來,成交價屢創新高,2015年起首度呈獻的「紫禁英華」專場中,清乾隆粉彩百鹿尊便以11,500,000港元成交,此專場特別為藏家搜羅一系列來源有據、流傳有序之明清宮廷舊藏珍寶。而於2016年春拍的「中國重要瓷器及藝術品」專場中,清乾隆闘彩纏枝蓮托吉慶如意紋雙夔龍耳洗口瓶更以15,525,000港元高價成交,成績斐然。

茶道具

東京中央拍賣的茶道具專場匯聚珍稀茶道具及沉香木,拍賣一直以來備受藏家著重。優良傳統得以傳承,有賴東京中央拍賣香港的茶道具部門,致力在港推廣茶道文化。每年兩次的茶道具拍賣,使茶道漸漸融入本港。在2014年的首拍中,兩件綠油奇楠香經連串叫價後,最終以9,430,000港元高價成交,為高估價之十倍多,矚目全場。成功背後,經驗豐富的茶道團隊自是不可或缺,團隊竭盡心力,致使拍賣獲得佳績。

文房四譜

書齋是古時文人修身之所,文人費心置齋,在房內添置文房清供,因而文房四譜反映了古時文人的品味及器具之魅力。文房門類相當廣泛,除了紙、筆、墨、硯外,也包括田黃、筆筒、紙鎮、筆架、硯屏等文房雅玩。「文房四譜」專場是東京中央的傳統拍場,自2015年起伸延至香港拍場後,此專場為中、港、台等地藏家帶來流傳東瀛精良的文房用品,備受藏家讚絕。